Skip to main content

Awas Terbujuk Calo CPNS Baru

 Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemen PAN-RB) menghimbau masyarakat menghindari praktek percaloan saat tes CPNS 2014 bulan depan. Mereka juga menegaskan bahwa tes CPNS gratis, tanpa ada pungutan biaya apapun.
Kepala Biro Hukum, Komunikasi, dan Informasi Publik Kemen PAN-RB Herman Suryatman mengatakan, calon CPNS ini biasanya bekerja sendiri dan murni penipuan. Selain itu, modus lain para calon CPNS itu adalah mengaku kenal dengan oknum instansi yang akan dilamar calon korban.
“Hati-hati, jangan tebujuk calo. Kami melaksanakan tes CPNS 2014 secara transparan tidak ada titip-titipan lagi,” papar Herman kemarin. Dia mengatakan dalam operasinya, para calo CPNS itu mengiming-imingi bisa meloloskan menjadi abdi negara tetapi dengan ongkos tertentu.

Rata-rata untuk bisa menjadi CPNS, para calo memasang lebih dari Rp 100 juta. Sedangkan untuk menjadi pegawai honorer, biayanya kurang dari Rp 100 juta.
Herman menegaskan tidak ada ruang lagi bagi oknum pegawai instansi maupun pihak lain untuk melobi panitia tes supaya mendapatkan jatah. “Seleksi CPNS sekarang dilaksanakan secara transparan, objektif, dan kompetitif serta bebas KKN (korupsi, kolusi, dan nepotisme, red),” jelas dia.
Dia juga menjelaskan bahwa tes CPNS saat ini lebih banyak dilakukan secara online. Mulai dari fase pendaftaran yang dilakukan secara online. Kemudian tes tulis yang biasanya dipakai, sudah diganti dengan tes model CAT (computer assisted test).
Kalau ada calo yang meminta uang ketika korban sudah lulus ujian, Herman juga mengatakan jangan diladeni. Sebab kelulusan itu murni karena kemampuan pribadi, bukan atas bantuan orang lain.
Selain urusan calo, Herman mengatakan masyarakat tidak dibebani biaya pendaftaran dan tes CPNS. Dia mengatakan masih ada laporan instansi yang menarik pungutan selama masa penerimaan CPNS baru.

Modusnya untuk biaya administrasi atau ibiaya operasional lainnya. Herman menjelaskan bahwa segala biaya administrasi maupun operasional tes CPNS sudah dialokasikan di APBN maupun APBD kabupaten dan provinsi.
Herman berharap saat ini masyarakat lebih fokus untuk mempersiapkan diri jelang dibukanya pendaftaran tes CPNS baru. Rencananya pendaftaran tes CPNS ini dibuka pekan ketiga Juli nanti. Kuota yang disiapkan adalah 65 ribu lowongan untuk CPNS dan 35 ribu lowongan untuk pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) alias pegawai kontrak.

Download Soal CPNS 2014, klik ini Soal CPNS 2014

Comments

Popular posts from this blog

Pendaftaran CPNS 2021 Mulai 31 Mei, Inilah Syarat dan Cara Daftar CPNS 2021

Pendaftaran CPNS 2021 dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) guru dan non-guru rencananya bakal dibuka mulai 31 Mei-21 Juni 2021 mendatang. Sebelumnya, telah dibuka rekrutmen untuk sekolah kedinasan. Kini, tinggal menunggu hari saja untuk rekrutmen pendaftaran CPNS 2021 dan PPPK tersebut. "Tanggal di atas betul adanya (31 Mei-21 Juni 2021) karena memang sebagai informasi awal agar rekan-rekan di daerah bisa terinfo untuk antisipasi," ujar Kepala Biro Hukum, Komunikasi, dan Informasi Publik Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Andi Rahadian. Agar tidak kelewatan ada baiknya para calon pelamar mempersiapkan diri dengan mencicil persyaratan yang dibutuhkan dari sekarang. Berikut ini syarat lengkap Pendaftaran CPNS 2021 dan PPPK: 1. Peserta harus berusia minimal 18 tahun dan maksimal 35 tahun saat melamar. Kecuali jabatan tertentu, paling tinggi 40 tahun 2. Jabatan CPNS yang dapat dilamar dengan batas usia paling tinggi 40 tah

PENGUMUMAN Pengadaan CPNS Kementerian Pertanian Formasi 2014

PENGUMUMAN Pengadaan CPNS Kementerian Pertanian Formasi 2014 Dalam rangka pelaksanaan Reformasi Birokrasi dibidang manajemen SDM aparatur dan mewujudkan reformasi sistem pengadaan Aparatur Sipil Negara berbasis kompetensi, yang dilaksanakan secara transparan, objektif, kompetitif, akuntabel, tidak diskriminatif, dan bebas dari praktek KKN maka Kementerian Pertanian akan mengadakan seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) formasi Tahun Anggaran 2014.  Untuk mengisi formasi Kementerian Pertanian Tahun Anggaran 2014 berdasarkan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi tentang Formasi Pegawai Negeri Sipil Kementerian Pertanian Tahun Anggaran 2014, maka Kementerian Pertanian membuka pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kementerian Pertanian Tahun Anggaran 2014 yang akan ditempatkan pada Kantor Pusat dan Unit Pelaksana Teknis (UPT) lingkup Kementerian Pertanian di seluruh Indonesia, sebagai berikut: I. PERSYARATAN DAN TAHAPAN SELEKSI CPNS KEMENTERIAN

Honorer Usia di Atas 35 Tahun Tak Bisa Diangkat CPNS

CPNS 2015 . Keinginan tenaga honorer terutama yang berusia di atas 35 tahun untuk diangkat menjadi CPNS buyar sudah. Ini menyusul dengan adanya keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang menolak permohonan uji materiil UU No 5/2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN) yang diajukan oleh Rochmadi Sularsono, PNS asal Ponorogo dan tiga tenaga honorer yaitu Wahid Ahmad Nahrowi, Siti Murijstul Khadijah, serta Iva Fitria. Dalam permohonannya, para pemohon meminta agar majelis hakim konstitusi membatalkan pasal dalam UU ASN yang menyebutkan batasan umur menjadi CPNS 35 tahun, karena dianggap bertentang dengan UUD 1945 Pasal 27. "Kami kecewa dengan keputusan MK, karena banyak honorer yang sudah mengabdi belasan hingga puluhan tahun usianya sudah di atas 35 tahun. Apa tidak ada rasa kemanusiaan di para petinggi negara ini, sampai harapan kami menjadi CPNS harus buyar," kata Ketua Tim Investigasi Forum Honorer K2 Indonesia (FHK2I) Riyanto Agung Subekti alias Itong saat dimintai tangga